今天和木友小九哥聊天,谈到中国传统木工用的工具,说单单平刨,每位木匠至少有七八只,长长短短一大堆。甚至一些讲究点的老师傅刨子更多,每只刨子都只干一种活儿:长料、短料;硬木、软木;木方、木板等等。
看起来挺复杂吧?
那么,对于初学者而言,该如何根据使用场景选择不同的刨子呢?
今天我们就聊聊这件事。
前言
从本质上讲,手工平刨的功效其实只有三项:去除、平整、修光。
对于手工刨而言,能够通吃三项工作的刨是不存在的。一只刨子只能擅长其中一项工作,当刨子调整为擅长某一项工作后,就意味着对其它两项工作的弱化。
荒刨:擅长去除,主要从事去除毛料表面的毛刺。要求是保持一定的效率,却又不能太浪费。大平刨:擅长刨平,从事平整木材,以便进一步加工。要求是尽量的平。净刨:擅长刨光,从事精修木材表面,去除划线。要求是薄且光滑。
下面我们详细聊一下三种刨。
荒刨
在加工过程中,最先使用的是荒刨,用来去除木材表面的毛刺。所以,荒刨行使的功能是——“去除”。
在欧刨体系中,这通常是5号刨(jackplane)和6号刨(foreplane)所担当的角色。这些刨通常长度为12至20英寸(30-50cm)。由于荒刨对刨体的精度要求较低,因此通行的做法是购买较便宜的,精度较差的欧刨来充当荒刨,甚至都不要研磨刨底。
荒刨在日本被称为荒仕工鉋,一般会选用大刨口的普通台刨来担任。,许多资料都建议使用寸六宽幅的刨刀,这是因为较窄的刨刀,在粗糙表面工作时会更省力。下图中的荒仕工鉋都是二枚刨,就是有盖铁的刨。荒刨的盖铁与刨刃之间的距离最远,可以达到1-2mm。实际上,这时候盖铁的压戗作用已经不大了,所以也可以使用不带盖铁的一枚刨来担当。
中式荒刨的长度一般为35-40cm,通常也是采用大刨口。传统做法中,荒刨可以不加盖铁,对于刨底的平整度要求也不太高。许多时候,工匠们都是用较旧的,磨损较严重的刨子来充当荒刨。
实际上,25-40cm这个长度区段的刨子,在中国传统木工中是最常见、也是应用最广泛的刨子,具体用途因人而异,一般都是由工匠本人根据自己工作特点而自制的。
除了大刨口,荒刨的另一个特征就是刨刀采用弧形刃口,以便尽量快、尽量省的去除木料毛糙的表面。已经有许多木友做了体验,据说那个爽利劲,简直难以用语言来形容。
那么,这个弯曲度到底是多少呢?
一般来说这个弧的半径应该在20-25cm之间。国外的研究者建议,通用的荒刨刨刃,镶入角应该在37-45度之间,探出量保持在刨花厚度约在0.08cm左右。
平刨
荒刨处理完成以后,就该平刨登场了,它的作用是将木材处理成平面,以方便下一步的加工。所以,平刨行使的功能是——“平整”。
一个常识是,越长的刨床,处理完后的平整度越高。
原因其实很简单:粗刨后的木材表面可以视为一个波浪面。长刨床会“浮”在波浪的波峰处,将这些突起的波峰一点点削成与波谷一样的平度;而短刨子却容易掉到波谷中的坑中,然后顺着波浪的形状起伏,反而会加大深度差。
在欧美,充当平刨角度的,通常是7号和8号刨,长度在22英寸(约56cm)以上,它们又被称为jointerplanes。
中式刨中,平刨通常也在50cm以上,一些专做箱子的木匠,甚至有70cm以上的大平刨。据木友小九哥介绍,中式传统木工手中至少会保有七八个刨子,这些刨子的种类会根据自己的工作方向来配置。
比如说:做柜子的,短平刨会多一些;做箱子的,长平刨会多一些;做椅子凳子的,中平刨就会多一些。
在日式拉刨中,荒仕工鉋完成后的工作,由中仕工鉋来担当。这种刨与荒仕工鉋一样采用直膛的刨子,不过刨口要比荒刨更细一些。
实际上,据相关资料显示,日式拉刨的荒刨、平刨、净刨之间的差别,更多的表现在刨底上。我们用一张图来对比一下。
图片很好懂,偷个懒我就不翻译了。有时间我们专文聊一下日本拉刨的下端调整。
净刨
净刨是木作中最后一个出场的刨子,一般用来去除木器表面的毛刺和划线,使得木器快速达到或者超过砂纸打磨后的效果。所以,净刨的功效是——“修光”。
在中式传统木工中,净刨是常用刨中最短的一个,通常小于20cm,刨口细小,刨刀刃口较平,探出量极小。
据前辈老先生介绍,以前还出现过一种中刃刨,用锋钢锯条做刃,两面研磨,锋口出在中间。刨刃镶入角约为40度左右。这种刨子的刨口很细,仅可透亮,就是针对硬木家具的最后净光而设计,所以仅限于硬木,对软木无效。
这是重阳前辈亲手画的示意图。据他介绍,这种中刃刨曾用过一段时间,但在刮板出现以后就消失了。
欧美木工体系中,净刨的选择标准也是越短越好。从尼尔森的3号刨,到史丹利的1号刨,都是常见的选择。
史丹利1号刨除了刨口细小以外,有的资料会建议根据木材的质地改变刨刃的镶入角。比如针对一些硬木,或者像巴花那样纤维走向不定的木材,可以选择50°、55°,甚至62°的镶入角。
对于新手来说,即使是1号刨,其价格也是大多数人难以接受的。如果工作量不大的话,我个人偏向于采用12°低角度刨来充当净刨。但大工作量就不行了,一个是这种刨太小,效率较低;另一个是有木友反应,低角度刨在大面积工作的时候,刨削面的光滑度并不太高。
日本拉刨的净刨被称为仕上工鉋,或者仕上鉋。仕上刨有直刨膛的,但最好的是采用包口设计的仕上刨。
这种刨口专为净面设计,能够有效的保持刮削的连续性,从而提高工件表面的光滑度。但是,这种设计也有一个最大的问题——刨口限制了刨刃的探出量。因此,许多新手常会将这种刨子误当作普通刨,为了加大刨刀的探出量,会使劲的敲击刨刀,从而将包口顶裂。
总结
今天我们聊了手工平刨中最常用的三个类型:荒刨,平刨和净刨,分别列举了欧、日和中三个流派的用法。如果用一句话来概括的话,应该是:荒刨大刨口大弧刃,平刨中刨口小弧刃,净刨小刨口平刃。
由于篇幅有限,个人水平也不足,所以许多问题没有讲透讲全。如有错误遗漏,还请批评指正。
好了,今天的话题就聊到这里,我是爱侃木头的老严,